В этом году нашему молодому государству «стукнуло» целых 22 года. Серьезный возраст, в котором принято заканчивать учиться и начинать взрослую жизнь. Ответ на вопрос, что нужно делать для того, чтобы эта жизнь стала стабильной и полностью самостоятельной, у каждого может быть свой, как и мнение о том, как мы пришли к независимости. Одно неоспоримо – 24 августа 1991-го года украинцы стали обладателями собственного прекрасного государства, о чем мечтали с незапамятных времен. А значит, не смотря на все сложности и неудачи, нет повода не отметить этот знаменательный день.

Как празднование Дня рождения страны прошло в столице, наблюдал ForUm.

На Крещатике можно было найти развлечение на любой вкус. Автомобильная Федерация Украины (FAU) открыла для детей настоящий гоночный трек. Ответив на вопросы викторины по правилам дорожного движения, малыши получали возможность бесплатно прокатиться на картинге с инструктором.

 
 
 
 

Рядом проходил спортивный автомобильный праздник Киевского городского автомотоклуба, где гонщики и байкеры демонстрировали чудеса ловкости.

 
 

 

Для любителей сладкого действовал Всеукраинский фестиваль мороженого с разнообразными выставками и конкурсами.

 
 

А в рамках финалов Чемпионата Украины по баскетболу 3х3 и Украинской Стритбольной Лиги 3х3, все желающие могли попробовать свои силы в различных спортивных соревнованиях.

 
 

Также все активно разбирали национальную символику.

 
 

Небо хмурилось, однако дождь, к счастью, так и не начался.

 
 

Люди, которые собрались на Крещатике, с радостью поздравляли друг друга с Днем независимости и рассказывали, что для них означает этот день.

 
 

Милиционер Богдан сегодня на службе, однако это не мешает ему наслаждаться праздником.

 
 
«Мне очень хочется, чтобы люди больше помнили об этом дне и вспоминали не только о том, какая еще молодая наша страна, но и о людях, которые помогли ей стать независимой. Я очень люблю этот праздник и всегда отмечаю его в кругу семьи», - сказал он.

Аниматор Иван тоже с удовольствием поздравляет всех украинцев.

«Желаю счастья, здоровья, успехов, написать много стихотворений, и всего самого лучшего. Я очень люблю этот праздник. Правда, все в этот день отдыхают, а я обычно работаю», - поделился Иван.

Галина Владимировна и Юрий Васильевич к празднованию подходят серьезно.

«Это праздник свободы и надежды. Столько лет Украина была зависима от других государств, столько украинцев погибло, борясь за ее независимость! Нельзя сказать, что сегодня мы полностью независимы, однако мы оптимисты и надеемся, что в будущем украинцы станут очень сильной нацией. У нас есть семейная традиция – не сидеть в квартире, а выходить в этот день на Крещатик в вышиванках и радоваться празднику вместе с другими людьми», - рассказали они.

Возле «Мыстецького Арсенала» было не менее людно – там с самого утра собрались участники «Парада вышиванок».

Киевлянки Ирина Ивановна и Галина Павловна в восторге от идеи парада и признаются, что о национальной одежде знают не понаслышке.

«Мы очень любим вышиванки и знаем, как они делаются по-настоящему. Помним, как еще в детстве выращивали коноплю, потом ткали полотно и вышивали простыми ниточками, которые быстро линяли. А потом появилась ленинградская нитка, которая не линяла, и вышиванки стали еще красивее», - отметили женщины.

Ирина Ивановна рассказывает, что сама до сих пор вышивает, вяжет и плетет разные мелочи.

«Я считаю, что вышиванка – это очень красиво. Она идет всем - и людям постарше, и молодым. Будет прекрасно, если они снова войдут в моду», - подчеркнула она.

Перед парадом участники активно фотографировались и принимали поздравления от народных коллективов. Оказалось, что коллектив из Латвии приехал не только выступить, а и поучаствовать в действе.

Вскоре торжественное шествие, в котором взяли участие около 7 тысяч человек из 20 регионов Украины, отправилось к Майдану Незалежности.

Представители каждого региона следовали за своими персональными чудо-птицами.

 

 

Каждая область отличилась чем-то особенным. Сумская, к примеру, боди-артом.

Однако большинство участников выбрали более традиционные способы показать себя.

 

По дороге каждый город делал остановку и представлял свою программу. Победителей ждал драгоценный кубок и денежные премии в трех номинациях: «Лучшая птица», «Самая многочисленная делегация», «Лучшее презентационное шествие».

Кроме того, участники соревновались за лучшую мужскую, женскую и детскую вышиванки.

 

Девушки были, как на подбор.

А латыши вызвали небывалый фурор. Зрители приветствовали их бурными аплодисментами и фотографировались с гостями.

С высоты торжественное шествие выглядело просто потрясающе.

Об окончании парада на Майдане Незалежности огласили протяжные звуки гуцульских трембит.

Однако праздновали киевляне и гости города не только в центре. Так, множество посетителей в День Независимости собрал столичный зоопарк. Здесь отмечали пятилетие двух тигров - Малыша и Рене.

«Это брат и сестра. Они родились у нас в зоопарке в 2008 году. Если честно, для нас это было неожиданностью», - рассказывает сотрудник просветительского отдела киевского зоопарка Валентина Зайцева.

«Когда Рена или Малыш наклоняют головы, то на лбу у них виден китайский иероглиф, означающий «царь». В Китае считается, что тигр главенствует над всеми животными, которые живут на земле», - поделилась она.

Настя и Владик готовят подарок тиграм. «Я делаю зайчика, а Настя мне помогает», - рассказывает Владик. Отвечая на наш вопрос, какой сегодня в стране праздник, дети хором и без раздумий говорят: «День рождения тигров».

Работники зоопарка, в свою очередь, тоже приготовили Рене и Малышу подарок – тыкву, начиненную мясом.

 
 
 
 

Также ко Дню Независимости на территории Киевского зоопарка открыли масштабную благотворительную ярмарку канцелярии для сирот и детей из малоимущих семей.

 
 
Желающие могли приобрести и передать детям необходимые канцелярские товары и школьную форму.

«Мы купили рюкзак, тетради и дневник. Все на 100 грн», - делятся с нами Юрий и Леся.

По словам организаторов, в рамках благотворительной ярмарки на протяжении 24-25 августа Киевский зоопарк бесплатно посетят 370 детей-сирот. Для них проводят различные конкурсы, поют и танцуют приглашенные коллективы.

ForUm решил разузнать у посетителей, почему они отдали предпочтение зоопарку, а не пошли на главную площадь страны.

«В зоопарк пришли с детьми. Здесь весело. На Крещатик пойдем, если у детей хватит сил. Как-то по-особенному не планируем отмечать День Независимости», - рассказал нам Владимир.

«Сегодня возвышенное настроение и хочется получить какие-то позитивные эмоции. Муж узнал, что в зоопарке тоже будут происходить различные мероприятия, поэтому и решили сюда заглянуть. Тем более, природа всегда вызывает особенные, теплые чувства. Хочется порадоваться сегодня. На Крещатике еще не были, но планируем», - рассказывает Ирина.

Можно с уверенностью сказать, что в 2013-м году День Независимости прошел в столице с небывалым размахом и принес море хороших впечатлений как жителям, так и гостям города. Поэтому хочется верить, что это станет еще одним шагом к нашему «взрослению» и вселит ноту патриотизма в души закоренелых скептиков.

С Днем рождения, страна!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2717