Ожесточенный бой между правительственными войсками и мятежниками идет в селении Джобар на восточной окраине Дамаска, где ранее в субботу было обнаружен склад химоружия, сообщает сирийское государственное телевидение.

Солдаты обнаружили склад с несколькими бочками, содержащими, предположительно, отравляющие вещества. На бочках было написано: «Сделано в Саудовской Аравии», приводит РИА «Новости» сообщение корреспондента телеканала.

Сирийское государственное информагентство САНА утверждает, что мятежникам удалось применить отравляющие вещества против солдат правительственной армии. В результате химатаки пострадали несколько солдат. Машины «скорой помощи» продолжают доставлять военных в окрестные больницы.

Позднее от местных СМИ поступило сообщение, что подразделения сирийской правительственной армии в ходе прочесывания пригорода Дамаска Джобар обнаружили склад с противоядиями (антидотами), используемыми для лечения и профилактики отравления боевыми отравляющими веществами. На упаковках с препаратами написано, что они изготовлены «катарско-германской фармацевтической фирмой».

 Напомним, сирийские войска обнаружили склад с химическим оружием, принадлежащий террористам, в пригороде Дамаска.

Между тем, сирийские активисты утверждают, что направили образцы биологического материала жертв предполагаемой химической атаки в Дамаск для их изучения экспертами ООН.

Как ранее сообщал ForUm, 21 августа ряд СМИ сообщил о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь отрицают данную информацию.

Совет Безопасности ООН поддержал идею проведению быстрого и беспристрастного расследования сведений о применении химических боеприпасов, но не уточнил, должны ли этим расследованием заняться инспекторы ООН по химическому оружию, уже находящиеся в Сирии.

Генеральный секретарь ООН назвал применение химического оружия в Сирии «преступлением против человечества».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1151