Сегодня Украина отмечает свой двадцать второй День рождения. Почти за четверть века своей независимости наше государство успело существенно преобразиться, определить векторы развития, установить крепкие дружеские отношения со многими странами и преуспеть в сотрудничестве с ними.

Нам есть чем и кем гордиться. Наших ученых и спортсменов знают за рубежом. В нашем багаже - победы и признания мирового уровня. Вместе с тем, целей и задач на будущее у нас остается не меньше. Стране есть куда расти, украинцам - из чего извлекать выводы.

В День Независимости ForUm решил обойтись без углублений в историю, а также политических и экономических прогнозов на дальнейшие годы. Эти вопросы и так неоднократно поднимались. Прибегать к опросам украинцев насчет того, за что они любят свою страну и что бы хотели изменить – тоже не стали, ведь позиция давно известна. Поэтому, решили подойти к теме по-философски и пообщаться в этот день с людьми, которые переехали жить в нашу страну из зарубежья. Кто знает, может их рассказы, подтолкнут к размышлению о тех вещах, о которых, живя с рождения в Украине, даже не задумывались или не считали столь важными?

Людям свойственно сравнивать «свое» и «чужое». Но, когда мы сравниваем Украину с другими странами – это одно. Совсем другое – взгляд со стороны. Стоит учесть, что в Украину приезжают жить не только из соседних стран, но и из США и Франции. Итак, что же привлекает иностранцев в нашей стране и ради чего они решаются на переезд?

По соседству

Людмила родом из Беларуси. Примечательно, что переехала в Украину ровно 22 года назад, как раз во время распада Советского Союза. Приехала сюда вместе с мужем, у которого здесь жили родственники. «Украина мне сразу понравилась. К тому же, мне здесь подходит климат», - рассказывает собеседница.

 
Говорит, что за это время Украина успела стать для нее второй Родиной. «Несмотря на все проблемы, которые есть в государстве, считаю, что Украина очень солнечная и гостеприимная страна. Особенно мне здесь нравятся люди. Именно это и помогло мне в свое время быстро адаптироваться. Украинцы такие же открытые и отзывчивые, как белорусы», - делится Людмила.

Примечательно, что за эти годы она приобщилась и к культуре нашей страны. Сегодня свободно говорит и пишет на украинском языке. Хотя, делится, что корней не забывает и порой скучает по краям, в которых выросла.

На уровне Эйфелевой башни

А это Себастиен, детство и юность которого прошли во Франции. Как видим, с нашими традициями молодой человек уже успел ознакомиться и о национальных украинских костюмах знает не понаслышке. Рассказывает, что был заинтересован Украиной в течение долгого времени. Прежде, чем переехать сюда, жил в Латвии, Польше и Венгрии.

 
«Так как я независимый журналист, у меня был шанс попасть в Киев, погрузиться в страну, ее народ и язык. Честно говоря, как только переехал, было нелегко. Пережить первую зиму стало довольно сложной задачей. Тем не менее, я нашел то, что искал, а также многое другое. Именно поэтому я остался и планирую жить в Украине еще некоторое время», - рассказывает он.

Довольно интересные также те моменты, которые ему нравятся в Украине. Признается, что действительно любит сало. К слову, многие иностранцы этот украинский деликатес не оценивают по достоинству. Знает Себастиен и что такое прорубь на Днепре. «Я, действительно, наслаждаюсь ледяным бассейном в Днепре в январе», - отмечает он.

Смог оценить молодой человек также многогранность нашей страны. «Мне нравится тот факт, что между Львовом и Донецком, Киевом и Одессой, Черновцами и Ялтой такие различия. Столько разных миров сосуществует в этой стране», - говорит Себастиен. А еще рассказывает, что получает удовольствие от поездок в ночных поездах.

Теплый континент

Еще одним интересным собеседником, который с удовольствием поделился историей своего переезда в Украину, оказался Амаду. Он живет в Украине уже почти 30 лет. Сам же родом из северо-западной части Африки. Приехал в свое время учиться в КНУ им. Т. Шевченко, обзавелся семьей и остался здесь жить. И теперь считает Украину своей второй Родиной.

«Говорю на украинском языке и понимаю его, хотя легче общаться на русском. Считаю что Украина - хорошая, красивая и перспективная страна. Я уже давно работаю преподавателем французского языка во Французском Культурном Центре», - рассказывает Амаду.

Занимательно, но, несмотря на происхождение и приезд из самого теплого континента планеты, говорит, что в Украине ему нравится климат. Говоря о духовных вещах, отмечает, что нравится аура Киева и то, что люди ценят родственные связи. «Нет такого индивидуализма, как в Западной Европе. В этом Украина похожа на мою страну», - говорит наш собеседник.

Но, по его словам, есть и негативные стороны. «Не нравятся экстремистские настроения некоторых людей. Но такое есть везде!», - подчеркивает он.

Так что, было бы не плохо, если бы сами украинцы задумались над этой проблемой.

Любовь по-американски

Удалось найти ForUm’у и тех, кто переехал в Украину из США. Таким новым знакомым оказался Кевин. Он приехал в Киев из Нью-Йорка и живет здесь уже более четырех лет. В Украине у него свой бизнес, деятельность которого он прекращать не собирается. Хотя, не исключает, что через несколько лет все же вернется на Родину. Но в Украину все же будет периодически приезжать. По работе. Больше всего у нас в стране ему нравятся люди.

Как видим, причины переезда этих людей в Украину самые различные. Вместе с тем, достойная оценка ими культурных особенностей и традиций нашей страны, не могут не тешить. Тем более, в такой праздник. Нам же из этого следует делать выводы, оберегая и чтя все, что имеем. Ведь все самое важное состоит из мелочей.

Кроме того, нужно помнить, что независимость – это не только своя граница, герб, флаг и гимн, а государственные правовые принципы. Это также умение хранить культурные ценности и свою историю.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2462