Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании Roshen. Об этом заявил заместитель председателя комитета Нуркен Садвокасов.

«Исследование конфет кондитерской корпорации Roshen завершилось. Исследованные образцы по показателям отвечают установленным гигиеническим нормативам. Бензапирен не обнаружен. В связи с тем, что продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам, не выявлено, основания для введения мер по ограничению ввоза продукции Roshen на территорию Казахстана нет», - уточнил Садвакасов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Аккредитованными лабораториями исследован 101 вид конфет производства Roshen (Киевская, Мариупольская, Винницкая (Украина), Липицкая (Россия) кондитерские фабрики). Продукция исследована на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), афлотоксины. Кроме того, конфеты исследованы на содержания бензапирена.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Позже Роспотребнадзор официально попросил Казахстан запретить импорт кондитерской продукции Roshen.

16 августа в Москве на переговорах с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции «Рошен» в Россию.

В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. Роспотребнадзор после инспекции допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835