Чтобы украинские товары могли свободно попасть на рынок ЕС после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли нашей стране нужно существенно изменить требования к стандартизации. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Одной из самых сложных задач, которая стоит перед Украиной в процессе евроинтеграции является трансформация нашей системы стандартов. Существующая система стандартов в Украине отличается от европейской по многим параметрам, что ведет к тому, что Украина не может продавать в ЕС многие товары, прежде чем они не будет проверены европейскими чиновниками. Но и это не гарантирует, что наши товары попадут в ЕС», — продолжает эксперт.

По его мнению, подготовленный правительством проект закона Украины «О стандартизации» должен привести нашу систему в соответствие с европейской моделью для дальнейшей экономической интеграции Украины в мировую экономику. Сегодня, по словам Охрименко, экспорт любого товара из Украины в ЕС требует отдельного согласования, поскольку наши стандарты не соответствуют европейским.

«Разные стандарты существенно мешают Украине торговать с ЕС даже самыми простыми товарами. Возникает много споров, начиная от маркировки товаров и заканчивая методом упаковки и хранения. Для того, чтобы Украина реально могла увеличить поставки товаров в страны ЕС в рамках Ассоциации, нужно как можно быстрее сделать украинские стандарты понятными и близкими к европейским аналогам», — сказал Охрименко.

В то же время он согласен с мнением, что изменение украинской системы стандартизации вызовет ее «нестыковки» с нормами, принятыми в странах Таможенного союза, что может привести к новым трудностям в торговле с ним. Но эксперт полагает, что приведение украинских стандартов в соответствие к европейским позволит нашим производителям более активно осваивать мировые рынки за счет кардинального улучшения качества продукции.

«Это действительно может привести к разночтениям с российскими или точнее стандартами, принятыми в Таможенном союзе. Но тут не стоит даже делать выбор. Ведь стандарты, принятые в Таможенном союзе, далеки от мировых и во многом направлены на консервирование недостатков советской системы стандартов, которые всегда допускали исключения и временные отступления от норм», — сказал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710