Увеличивающиеся объемы экспорта, а также низкий спрос на доллары обеспечат стабильный курс гривны в текущем году. Такое мнение высказал Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, сообщает пресс-служба НАБУ.

«Резких курсовых колебаний мы не ожидаем. По нашим прогнозам, до конца года стоимость доллара составит 8,2-8,4 грн. Стабильность курса обеспечит увеличение поступлений валюты от экспорта зерновых и снижение спроса на доллары. Также позитивный эффект оказывает политика дедолларизации экономики», — сказал Мамедов.

В подтверждение своих слов он привел данные о росте безналичных платежей по банковским пластиковым картам. За 6 месяцев текущего года 17,5% транзакций по пластиковым картам составили именно безналичные платежи. В то время как за весь минувший год их объем не превысил 12%.

Говоря о политике банков относительно процентных ставок по валютным депозитам, Мамедов отметил, что следует ожидать их дальнейшего снижения.

«Доходность валютных вкладов снизится еще, как минимум, на 3%, хотя с начала года ставки по валютным вкладам опустились всего на 1,5%. Данную тенденцию можно пояснить ужесточением нормативов обязательного резервирования по валютным вкладам», — пояснил исполнительный директор НАБУ. Мамедов прогнозирует, что до конца текущего года объем депозитов в гривне вырастет с нынешних 55% до 57%, а население к концу года принесет в банки еще около 30 млрд грн. вкладов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673