В этом году количество кораблей, проходящих через Северный морской путь, достигло рекорда, сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на Der Spiegel.

С помощью миллиардных вложений в инфраструктуру Путин надеется превратить этот морской путь, который, по его словам, имеет золотое будущее, в аналог Суэцкого канала на Севере.

При этом, отмечает Der Spiegel, россияне настаивают на том, что они полностью контролируют Северный морской путь, хотя некоторые его части пролегают в международных водах. Большинство кораблей, использующих сегодня этот маршрут, - российские.

Однако, несмотря на оптимистические прогнозы, восточная часть пути все еще представляет риск для мореплавателей, причем даже в летние месяцы. Иногда корабли сопровождают атомные ледоколы. Таких у России шесть - седьмой сейчас находится на стадии строительства. Но эта услуга не из дешевых. Кроме того, некоторые компании, для которых своевременная доставка грузов имеет первостепенную важность, также не уверены, что смогут положиться на новый маршрут.

В любом случае арктические льды продолжат таять. Некоторые эксперты говорят, что уже в 2030 году Северный полюс будет абсолютно пригодным для навигации в летние месяцы. Другие же заявляют, что это случится не ранее, чем в 2050 или 2080 годах. И при таком сценарии для мореплавателей станут доступны воды, которые пока покрыты льдами.

Такой морской путь стал бы самым коротким маршрутом между континентами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1222