Виктор Медведчук ответил сайту «Украинская правда» на обвинения в том, что политик якобы предал собственные идеи десятилетней давности. Отвечая на статью журналиста «Украинской правды» Мустафы Найема, лидер общественного движения «Украинский выбор» написал опровержение: «Я никогда не предавал своих идей и не изменял своим убеждениям. Я и сегодня пламенный и последовательный сторонник европейской модели общества и государства».

Медведчук не видит ничего противоречивого в том, что он одновременно является сторонником построения европейских стандартов жизни и заимствования политическим устройством Украины европейской модели государственности, но при этом выступает за интеграцию страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Лидер «Украинского выбора» отметил, что и для него, и для возглавляемого им общественного движения возвращение к парламентско-президентской (т.е., европейской) форме правления является стратегической задачей: «Более того, выступая за построение европейской модели гражданского общества, сегодня «Украинский выбор» отстаивает фундаментальные основы для его реализации в виде народовластия и прямой демократии».

«Для меня европейские ценности – это, прежде всего, традиции и принципы государственного устройства, нормы и правила отношения власти к гражданину. И я не только на словах отстаивал эти ценности, но и сделал все, чтобы они были реализованы в Украине», – заявил Медведчук, напоминая, что именно он был автором ныне отмененной Конституционной реформы 2004 года.

При этом лидер общественного движения считает, что следование европейским государственным принципам ведет Украину как раз в Таможенный союз: «39,8% опрошенных граждан считают, что лучше вступить в ТС уже сейчас, а 36,2% высказались за договор с ЕС». Т.е., если бы вопрос решался по принцам прямой демократии, то большинство граждан выступили бы в пользу ТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786