Как независимая страна, Украина является хозяйкой своей собственной судьбы. Об этом говорится в поздравлении Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в поздравлении по случаю 22-й годовщины Независимости Украины, обнародованном на сайте официального Представительства ЕС в Украине.

«В этот важный момент национального празднования я очень рада передать свои теплые поздравления украинскому народу. Этот день является также поводом подумать над достижениями Украины, над дорогой вперед и над ее видением своего будущего. Как независимая страна, Украина является хозяйкой своей собственной судьбы. ЕС, как близкий партнер Украины, очень заинтересован в шагах, которые она осуществляет, ведь будущее наших двусторонних отношений зависит, прежде всего, от выбора самой Украины», - говорится в поздравлении.

Как подчеркивает представитель ЕС, в своей истории Украины уже многое сделала. В частности, укрепила свою государственность и свое присутствие на международной арене. «Проведя с ЕС переговоры по Соглашению об ассоциации, она создала прецедент для других восточных соседей ЕС. Украина также была первой страной из восточных соседей ЕС, которая приняла участие в антикризисных операциях, которые происходили под руководством ЕС. В своем нынешнем статусе страны-председателя ОБСЕ Украина имеет хорошие позиции для прокладки мостиков между различными сторонами», - отмечает Эштон.

Как отметила она, Соглашение повысит стабильность экономики Украины.

«Выполнение Соглашения об ассоциации создаст лучший деловой и инвестиционный климат в Украине, а также улучшит качество и конкурентоспособность украинских товаров. Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли сделает возможными взаимные экономические достижения. Она также откроет новые возможности для украинских товаров и услуг на огромном внутреннем рынке Европейского Союза. Она повысит прогнозируемость, стабильность и прозрачность экономики, уменьшит риски и улучшит условия для украинского и иностранного бизнеса», - отметила она. При этом Эштон подчеркнула, что эти мотивы настоящего Соглашения должны быть понятны всем, «оно не направлено ​​против интересов любой другой третьей стороны».

Она также отметила, что ЕС ждет партнерства с Украиной, и оно принесет выгоду обеим сторонам: «В этом году Европейский Союз и Украина имеют беспрецедентную возможность осуществить большой скачок в своих отношениях, подписав Соглашение об ассоциации, которое также предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это партнерство вполне достижимо и принесет выгоду обеим сторонам».

Представитель ЕС при этом выразила уверенность, что в последующие месяцы Украина успешно выполнит критерии, определенные для подписания Соглашения об ассоциации, включая решение ситуации с избирательным правосудием, реформой судебной сферы. «Европейский Союз продолжит помогать этим реформаторским усилиям. Объем помощи, которую ЕС выделил Украине с 1991 года, превысил 3 миллиарда евро; кроме этого, прямую двустороннюю поддержку оказывали конкретные государства-члены ЕС», - отметила Эштон.

Она также уверила, что ЕС «остается верным нашей общей цели ввести, в надлежащие сроки, безвизовый режим с Украиной».

Как ранее сообщал ForUm, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1230