Защитные меры Российской Федерации против Украины не противоречат ВТО. Как заявил в интервью агентству «Прайм» замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, применение таких мер — широко распространенная практика в ВТО, также это прописано в соглашении о зоне свободной торговли стран СНГ.

«Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, они абсолютно приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли (между странами-участницами СНГ – Ред.) мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования», — отметил Лихачев, сообщает РИА «Новости».

При этом в ЕЭК, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о защитных мерах при Ассоциации Украины с ЕС, отметили, что «эти меры, в случае их введения, не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО».

Напомним, Путин сообщил накануне, что Таможенному союзу, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, запланированного на ноябрь, придется принять защитные меры.

Как сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

В понедельник, 26 августа, украинская делегация во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым прибудет в Москву для консультаций в свете планов сотрудничества Украины с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1091