В понедельник, 26 августа, в ходе рабочего визита в Москву премьер-министр Украины Николай Азаров намерен обсудить с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко.

«Будут обсуждены актуальные вопросы двухсторонних взаимоотношений. Есть наработки для рабочей группы, которые в контакте с российскими партнерами разбирала эту ситуацию (с экспортом украинских товаров в Россию — Ред.). Есть предложения по урегулированию», - сказал Лукьяненко.

Он отметил, что Исполком СНГ предложил Украине и РФ свою поддержку в этом вопросе, сообщает «УНИАН».

Также Лукьяненко отметил, что Украина считает невозможным противопоставлять зоны свободной торговли с СНГ и ЕС.

«Для Украины и та важна, и другая важна. И поэтому вопрос стоит так, чтобы максимально по-партнерски согласовать те режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они и по сути не противопоставляются, поскольку обе эти ЗСТ строятся на принципах ВТО. Это свидетельствует о том, что решение будет обязательно найдено», - подчеркнул Лукьяненко.

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник, 26 августа, украинская делегация во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым прибудет в Москву для консультаций в свете планов сотрудничества Украины с Евросоюзом.

22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

22 августа Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ сообщил, что исполком СНГ готов содействовать урегулированию таможенных осложнений, возникших между Украиной и Российской Федерацией.

23 августа Исполнительный комитет СНГ опроверг информацию о том, что рассылал некое письмо по поводу проблем на таможне между Россией и Украиной.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

777