Исполнительный комитет СНГ опроверг информацию о том, что рассылал некое письмо по поводу проблем на таможне между Россией и Украиной.

«Исполкому СНГ ничего неизвестно о существовании такого документа. Письма, на которое ссылаются СМИ, не существует», — сказал сегодня РИА «Новости» представитель пресс-службы исполкома СНГ.

Украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров Украины распространили информацию о том, что исполком СНГ в своем письме выразил готовность содействовать урегулированию таможенных осложнений, возникших между Украиной и Россией. В письме якобы говорилось о том, что введение Россией таможенных ограничений противоречит соглашению о создании зоны свободной торговли между странами СНГ.

Как подчеркнул представитель пресс-службы исполкома СНГ, в компетенцию исполнительного комитета «не входит разрешение двусторонних экономических споров между государствами».

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме. 21 августа стало известно, что российская таможня по-прежнему усилено проверяет украинские товары.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

854