На следующий день после химической атаки в Сирии Администрация президента США Барака Обамы начала обдумывать возможные военные меры в ответ силам президента Башара аль-Асада, пишет The New York Times.

Высшие должностные лица из Пентагона, Госдепартамента и спецслужб встречались в Белом доме и в течение трех с половиной часов обсуждали множество вариантов от атаки крылатыми ракетами до более продолжительной воздушной кампании против Сирии.

По словам чиновников, совещание закончилось без каких-либо решений, так как должностные лица разделились на тех, кто выступает за начало жесткой атаки и тех, кто утверждают, что военные действия сейчас были бы безрассудными и несвоевременными.

Администрация Обамы заявила, что будет ждать результатов расследования ООН. «Если эти сообщения верны, то это было бы возмутительным и вопиющим применением химического оружия со стороны режима», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.

Как ранее сообщал ForUm, 21 августа ряд СМИ сообщил о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают данную информацию.

Совет Безопасности ООН поддержал идею проведению быстрого и беспристрастного расследования сведений о применении химических боеприпасов, но не уточнил, должны ли этим расследованием заняться инспекторы ООН по химическому оружию, уже находящиеся в Сирии.

Генеральный секретарь ООН назвал применение химического оружия в Сирии «преступлением против человечества».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591