Число несовершеннолетних, покинувших Сирию из-за продолжающегося в стране конфликта, достигло одного миллиона, говорится в оглашенном в пятницу в совместном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«То, что число детей-беженцев достигло одного миллиона - поистине постыдная веха в истории сирийского конфликта», - говорится в докладе.

«Это не просто цифра. Это дети, оторванные от своих домов, оставшиеся в большинстве своем без семей и столкнувшиеся лицом к лицу с ужасами, которые мы только сейчас начинаем осознавать», - заявил глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Дети - почти половина из тех двух миллионов людей, которые бежали из Сирии. По данным ЮНИСЕФ, 740 тысяч беженцев - это дети в возрасте до 11 лет. По его данным, не менее 3,5 тысяч детей покинули страну без сопровождения взрослых, и не менее 7 тысяч детей погибли в результате вооруженного конфликта в Сирии.

УВКБ и ЮНИСЕФ уже приступили к оказанию помощи миллионам семей и детей, пострадавших от конфликта в Сирии. Это стало крупнейшей гуманитарной операцией в истории.

По данным ООН, беженцы сейчас находятся в основном на территории Ливана, Иордании, Турции, Ирана и Египта.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби 21 августа потребовал от инспекторов ООН по химическому оружию, работающих в Сирии, немедленно проверить сообщения о массированной химической атаке в пригородах Дамаска жертвами которой стали в основном женщины и дети.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531