Чтобы оптимизировать платежи НАК «Нафтогаз Украины» по привлеченным кредитным средствам, в первую очередь, от государственного «Ощадбанка», Кабинет Министров принял постановление, которым предусмотрен выпуск именных процентных обеспеченных облигаций на сумму 4,8 млрд грн. Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Срок обращения облигаций — 3 года, процентная ставка — 14,3% годовых, выплата дохода — ежеквартальная.

С июня 2013 года «Нафтогаз Украины» начал частичное погашение кредиторской задолженности перед «Ощадбанком» в соответствии с графиком, который ранее определили стороны. Необходимость в выпуске облигаций возникла из-за того, что НАК испытывает дефицит оборотных средств. Денежные ресурсы, полученные от размещения облигаций, позволят сохранить стабильность финансовой системы Украины.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности, которое рефинансирует кредитную задолженность «Нафтогаза», также обращают внимание, что выпуск облигаций позволит освободить из-под банковского залога природный газ. Он необходим для отбора из подземных хранилищ, чтобы обеспечить стабильную работу генерирующих предприятий, ответственных за выпуск тепловой энергии, которая направляется для удовлетворения нужд населения и бюджетных организаций.

Актуальность проблемы роста задолженности по газу повышается для «Нафтогаза Украины» с приближением нового отопительного сезона, который стартует 15 октября. Это также негативно влияет на его возможности своевременно выполнять взятые на себя обязательства по международным договорам импортных поставок.

Чтобы стимулировать предприятия тепловой коммунальной энергетики своевременно рассчитываться с НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ, Минэнергоуголь решил провести эксперимент, создав на базе компании «Газ Украины», которая входит в структуру НАК, единого поставщика тепловой энергии для теплоснабжающих организаций. Тепло будет закупаться у производителей по ценам, установленным Национальной комиссией регулирования осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

В июне 2013 года Украина импортировала из Европы природный газ по цене 397,66 долл. за 1 тыс. куб. м, а из России — по 421,7 долл. за 1 тыс. куб. м.

Средняя цена российского газа в І полугодии 2013 года составила 421,4 долл. за 1 тыс. куб. м (объем закупок — 9,668 млрд. куб. м), а европейского — 392,74 долл. за 1 тыс. куб. м (при объеме закупок 660,652 млн. куб. м).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556