Кабинет Министров утвердил Проект Закона Украины «О стандартизации», которым регламентированы правовые и организационные принципы стандартов в Украине, чтобы обеспечить единую государственную политику в этой сфере. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит привести национальную систему стандартизации в соответствие с европейской моделью для дальнейшей экономической интеграции Украины в мировую экономику. Также нормы документа повысят прозрачность правил, по которым выдаются разрешения в сфере стандартизации.

В предлагаемой редакции Закона предусмотрено создание национального органа по стандартизации, который не является органом государственной власти. Кроме того, предусмотрена отмена ведомственных согласований проектов национальных стандартов и нормативно-правового регулирования отношений, связанных с разработкой стандартов, определяющих деятельность предприятий (в т. ч. технических условий).

Для реализации государственной политики в сфере стандартизации на 2013 год в рамках бюджетной программы Министерством экономического развития и торговли выделено финансирование в размере 416 тыс. грн.

Стандартизация в соответствии с европейскими требованиями существенно повлияет на рост качества и конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках, а также поможет интеграции Украины в международное экономическое пространство, убеждены в Минэкономразвития.

Сближение систем регулирования Украины и ЕС — это основополагающая предпосылка для улучшения торговых отношений и обмена современными технологиями, говорят правительственные аналитики.

На сегодняшний день Европейскую систему стандартизации можно назвать образцом успешного совместного сотрудничества между странами, которые в качестве равных партнеров развивают совместные стандарты деятельности предприятий и организаций, выходя при этом далеко за границы ЕС.

Создание современной гибкой системы законодательного регулирования стандартов в Украине даст возможность быстро и адекватно реагировать на нужды и запросы национальной экономики, потребителей и торговых партнеров, субъектов предпринимательской деятельности.

В рамках Государственной целевой программы стандартизации будет проведена проверка и пересмотр государственных и отраслевых стандартов бывшего СССР, а также усовершенствована процедура предоставления отечественным и иностранным пользователям информации о состоянии работ в сфере стандартизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

692