Белгородский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Помазуна, убившего шестерых человек.

Помазун признан виновным по статьям УК РФ 105 (убийство), 226 (хищение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пишет РИА «Новости».

Пожизненного срока для него требовали прокурор и родственники погибших. Сам Помазун в последнем слове попросил судью ограничиться 25 годами колонии. При этом подсудимый заявил, что готов отбывать наказание в колонии «Черный дельфин», где содержатся пожизненно заключенные. Речь Помазуна длилась всего несколько секунд.

Отдельно будет рассматриваться дело о неуважении к суду, возбужденное в отношении Помазуна уже в ходе судебного процесса. Подсудимый вел себя вызывающе и оскорблял судью.

Напомним, днем 22 апреля Сергей Помазун зашел в магазин «Охота» в центре Белгорода и застрелил из ружья троих продавцов, затем вышел на улицу и убил еще троих случайных прохожих — мужчину и двух школьниц 14 и 16 лет. После этого он скрылся с места преступления на машине BMW X5, которую позже бросил в соседнем квартале.

На суде он заявил, что не хочет извиняться перед родственниками, чтобы не унижаться.

Ранее Помазун неоднократно был судим, причем агрессивно вел себя в местах лишения свободы и получал многочисленные взыскания. Незадолго до убийства родители Помазуна жаловались на поведение сына и пытались добиться его задержания либо госпитализации.

РАПСИ в текстовой трансляции приговора отмечало, что родственники погибших высказали претензии к родителям Помазуна. По мнению потерпевших, зная о характере сына, родители не должны были держать в доме оружие.

При этом психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым. Назначенный Помазуну адвокат Виктор Еремеев настаивал на повторной экспертизе, но против этого выступило как обвинение, так и сам подсудимый.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546