Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев предложил подготовить научное трехтомное издание о древней и современной истории Крыма. С такой инициативой Анатолий Могилев выступил на встрече с крымскими историками 21 августа. Об этом сообщает Управление информационной политики Совета министров АРК.

Глава Совета министров подчеркнул, что ключевой целью этого издания должно стать объективное изложение событий и фактов истории Крыма, а также консолидация крымского общества. «Крым — уникальный регион с богатейшей многовековой историей. К сожалению, эта тема часто становится поводом для манипуляций. Я полагаю, научному сообществу нужно консолидироваться и издать труд по истории Крыма, объективный с документальной точки зрения. Издание должно быть направлено на развитие толерантности и взаимоуважения в крымском обществе. Это главные условия дальнейшего развития Крыма», — сказал Могилев.

Он призвал историков и ведущие вузы автономии присоединиться к разработке издания и добавил, что в перспективе книга может стать основой для подготовки школьных учебников по истории Крыма.

Доктор исторических наук, профессор ТНУ Игорь Храпунов предложил привлечь к подготовке научного труда не только крымских и украинских историков, но и ученых из разных стран мира. «Учитывая, что это должно быть серьезное историческое издание, мы не можем ограничиваться только крымскими специалистами. Если лучше всех историю Крымской войны знает ученый из Англии, то главу о ней должен написать именно он», — считает Храпунов.

Книгу предлагается издать в 2016 году к 25-летию Автономной Республики Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552