Владельцы квартир и домов смогут осуществлять перепланировку и переоборудование своего жилища без соответствующего на то разрешения. Но при условии, что собственники жилых помещений ознакомятся с перечнем объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения соответствующего документа. Будет предоставлено право выполнения данных работ, завершив которые владельцу жилья не нужно сдавать объект в эксплуатацию, как это происходит сейчас. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

На данный момент, по действующему жилищному законодательству, переоборудование и перепланировка квартиры может происходить только с разрешения исполнительного комитета местного совета, на что тратится много времени и дополнительных средств.

Получение разрешения, на сегодняшний день, простому обывателю достаточно сложно, каждый владелец решает вопрос, как может, в том числе и с помощью взяток. Приняв законопроект, парламент, даст возможность домовладельцам зарегистрировать свое право собственности на перепланированный и переоборудованный объект без значительных затрат и при этом сократить время на узаконивание.

Россией соответствующее упрощение процесса узаконивания перепланировки помещений было принято в марте 2012 года, после чего россияне получили прозрачные правила, помогающие избежать проволочек с множеством согласований и бумажной волокиты. Теперь каждый желающий четко сможет понять облегченную процедуру и осуществить ее самостоятельно, не прибегая к услугам фирм-посредников. Было сокращено количество согласований, из 10 госструктур остались только 2, с которыми необходимо согласовывать проект переустройства. А из перечня согласований и процедур исключены 10 видов работ, которые ранее подлежали согласованию.

Создание благоприятных условий для разрешения на переоборудование, перепланировку жилого дома или помещения без вмешательства в несущие конструкции предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного указом Президента Украины Виктора Януковича.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1229