Участники зоны свободной торговли в Содружестве Независимых Государствне могут исключить Украину из сообщества, но могут применять к ней санкции после выхода из него.

Об этом заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

Он подчеркнул, что рассмотрение различных торгово-экономических конфликтов предусматривается статьями и нормами соглашения о ЗСТ в СНГ и другими международными актами.

Вместе с тем, по мнению эксперта, вводить новые пошлины и кардинально менять свою торгово-экономическую стратегию по отношению к Украине Россия полноценно сможет, покинув ЗСТ.

«Есть ли право у участников ЗСТ в СНГ исключить Украину? Такого права нет. Глазьев (советник президента РФ) в своем заявлении сказал: может идти (речь) о праве России выйти из Соглашения, и (праве выйти из Соглашения о ЗСТ в СНГ) других стран-членов Таможенного союза», - сказал Суслов.

«Да, если они посчитают, что складывается ситуация, наносящая их экономикам ущерб, никто их не сможет удержать, и Украина не сможет удержать, и они смогут выйти из Соглашения ЗСТ в СНГ. И тем самым они получат право установить для Украины точно такие же пошлины, которые действуют, например, в странах Евросоюза. Такая возможность юридически абсолютно реальна», - добавил он.

Эксперт считает, что необходимо отнестись очень серьезно к заявлениям президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что страныТаможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

«С моей точки зрения, это заявление должно подтолкнуть переговорный процесс. Украина, очевидно, должна будет создать какую-то реальную систему, препятствующую реэкспорту европейских товаров, которые будут входить на территорию Украины с нулевыми пошлинами, к дальнейшему реэкспорту на территорию России и других стран ТС», - отметил Суслов.

Напомним, Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры, сообщил вчера, 22 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1647