Украина может экспортировать не только продукты питания, но также и высокотехнологичную продукцию других отраслей, которая вполне конкурентоспособна во многих странах мира.

Таким образом, Украина может расширить свое присутствие на рынках Азиатского, Латиноамериканского, Африканского и Европейского континентов. Процесс этот будет не быстрым и потребует координации действий правительства и бизнеса.

Об этом сказал Анатолий Баронин, директор компании «Аналитическая группа Da Vinci AG». После масштабного торгового конфликта с Россией вопрос о диверсификации экспорта для снижения зависимости от одного рынка стал для многих экспортеров достаточно остро. Эксперт отметил, что Украина может развивать экспорт не только продуктов питания, но и высокотехнологичных отраслей, в частности машиностроения.

«Это продукция машиностроения, в частности энергетического машиностроения. Эта наша продукция достаточно конкурентоспособна на мировом рынке. Например, на территории Африканского континента сегодня предпринимаются усилия для развития энергетики — это сигнал к тому, что Украина может наращивать поставки оборудования на эти территории», — сказал Баронин.

Говоря о возможности расширения присутствия украинских товаров на рынках стран Европы он отметил, что это также не только продукты питания, но и другие позиции нашего традиционного экспорта.

«В Европе мы можем расширять свое присутствие на рынках металлургической продукции, на рынке энергетического машиностроения — наше оборудование достаточно конкурентоспособно и в этом регионе, оно может конкурировать с продукцией европейских компаний. Еще одна возможность — расширение экспорта услуг. Я имею в виду в первую очередь IT-технологий, которые сегодня достаточно востребованы на европейском рынке», — рассказал эксперт.

В то же время, он обращает внимание, что невозможно одномоментно перенаправить экспортные потоки из стран СНГ и России на альтернативные рынки. Это будет долгая кропотливая работа.

«Украина сегодня располагает огромным потенциалом для диверсификации своего экспорта. Безусловно, этот процесс не краткосрочный, и быть таким даже не может. Но если будет политическая воля и четкая координация действий между правительством и бизнесом, безусловно, можно ожидать расширения поставок украинской продукции в регион ближнего Востока, северной Африки, Латинской Америки», — сказал Баронин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679