Исполком СНГ готов содействовать урегулированию таможенных осложнений, возникших между Украиной и Российской Федерацией. Об этом говорится в официальном письме Исполнительного комитета Содружества независимых государств, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

При этом Исполком СНГ напомнил, что Украина имеет право, предусмотренное 19 статьей Соглашения о зоне свободной торговли, обратиться в Экономический суд СНГ, или вынести вопрос на рассмотрение комиссии экспертов стран - участниц Соглашения.

«Исполком СНГ понимает обеспокоенность Украины фактами усиления таможенного контроля традиционного украинского экспорта. Одностороннее введение таможенных ограничений противоречит Соглашению о создании зоны свободной торговли между странами СНГ», - говорится в сообщении.

Как отмечают в правительстве, «официальное письмо Исполкома СНГ подтверждает, что вопросы таможенного администрирования при пересечении товаров между странами участницами действующего Договора о ЗСТ в СНГ регулируются статьей 17 Соглашения, которая предусматривает, что осуществление формальностей, связанных с импортом и экспортом, происходит исключительно в соответствии с Положениями ВТО».

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме. 21 августа стало известно, что российская таможня по-прежнему усилено проверяет украинские товары.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684