Для экономики Украины потеря некоторых российских рынков не будет катастрофой. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил доктор экономических наук кафедры финансов НаУКМА Владислав Зимовец.

«Это может повлиять на отдельные предприятия. Но в целом экономику это не подрывает: 500 миллионов – это не большой процент, и существенного влияния на финансовое состояние не будет. А технический момент решится, регламенты будут выполнены. Но я ознакомился с регламентом Таможенного союза, и заложенные нормы отличаются от норм ЕС тем, что они размыты», - считает эксперт.

Эксперт отметил, что, несмотря на все сложности, украинские товары все же будут попадать на рынок России, но станут дороже для потребителя. «Российские потребители будут вынуждены платить больше, или покупать другие товары. Но по таким ценам, как поставляет Украина, они не купят», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме. 21 августа стало известно, что российская таможня по-прежнему усилено проверяет украинские товары.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767