Правительство Украины на заседании 21 августа поддержало инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия о снижении пошлины на экспорт живого скота и кожевенного сырья с 25% до 5%, одобрив соответствующий законопроект, сообщила пресс-служба Минагропрода.

«Экспортная пошлина приводила к тому, что производители были не заинтересованы поставлять продукцию за рубеж. А из-за того, что закупочные цены на говядину на внутреннем рынке не возмещают затрат на ее производство, товаропроизводитель терял интерес к производству. Теперь ситуация может в корне измениться», - заявил профильный министр Присяжнюка.

По его мнению, в перспективе говядина может стать основным экспортным продуктом Украины.

«Я убежден, что снижение экспортной пошлины приведет к повышению экономической заинтересованности в производстве говядины и увеличению объемов ее экспорта», - сказал глава Минагропрода.

Согласно данным таможенных органов, экспорт живого крупного рогатого скота из Украины в 2012 году сократился на 31% - до $4,82 млн (932 тонны), тогда как импорт увеличился на 31,1% - до $7,97 млн (1792 тонны).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472