Европейские и украинские политики в настоящее время столкнулись с проблемой: без освобождения осужденной за злоупотребление властью Юлии Тимошенко запланированное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС может не состояться, сообщает берлинский телеканал N-TV .

Вместе с тем, европейцы уже окончательно запутались, какое же истинное состояние харьковской узницы и можно ли ставить подписание Соглашения в зависимость от проблемы: где и в каких условиях находится Юлия Тимошенко.

«Образ невинной мученицы в последнее время дал трещины», - сообщает журналист N-TV. Он напоминает, что с прошлого года Генеральная прокуратура Украины расследует дело о возможной причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, который был расстрелян в 1996 году. «Банда киллеров, состоявшая из 11 человек, получила за это преступление почти 2 миллиона долларов. След этих денег по всей вероятности, ведет к кипрской фирме Somolli Enterprises Ltd, которой в то время владела Тимошенко», - пишет N-TV.

Немецкий журналист задается вопросом: что же теперь делать с этой обременительной Тимошенко? «Ведь ее освобождение еще больше привлекло бы внимание к самоуправству системы – а этого Президент Янукович себе позволить не может».

«На счастье Украины и ЕС, похоже, есть решение, позволяющее сохранить лицо обеим сторонам: межпозвоночная грыжа Тимошенко. Уже почти год «газовая принцесса» страдает этой болезнью, которая у нее, очевидно, проходит не так как у остальных людей, - пишет N-TV. - В рамках лечения к ней даже регулярно отправляли команду немецких врачей из Берлинской клиники Шарите».

В июне пресс-служба Шарите распространила информацию, что «и без того критическое состояние Тимошенко может закончиться инвалидностью, если ее не прооперировать». Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле тут же уточнил, что лучше всего лечить Тимошенко непосредственно в Германии. Об ужасных условиях в харьковской больнице то и дело сообщали однопартийцы Тимошенко: «Юлия не видит солнечного света и не получает свежего воздуха», сообщает «Версии».

Отправка Тимошенко в Германию обсуждалась два последних месяца. Но тут карты спутала депутат Европарламента из Венгрии Зита Гурмаи, которая недавно посетила Юлию Владимировну в больнице: «Я была приятно удивлена, что и больница, и сама Тимошенко находятся в хорошей форме». Интересное в словах Гурмаи то, что европарламентарий, в отличие от однопартийцев Тимошенко, не заинтересована в том, чтобы манипулировать своими оценками. Однако ее слова вызвали негодование в Брюсселе. «Я в ужасе от поведения Гурмаи и ее делегации» - сообщил Элмар Брок, председатель комитета по иностранным делам Европарламента, и добавил – «Гурмаи обманным путем втерлась в доверие к Тимошенко и дала непрофессиональную оценку состояния ее здоровья».

«Как могла втереться Гурмаи в доверие Тимошенко и почему для одних она выглядит здоровее, чем для других, и как может Брок, который не был в Украине с марта, быть осведомлен о состоянии Тимошенко лучше Гурмаи?» - задается вопросами журналист N-TV и приходит к выводу, что «центральная железнодорожная больница в Харькове стала каким-то шизофреническим местом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1485