Президент Украины Виктор Янукович уверяет, что ни одна шахта не будет закрыта безосновательно. Об этом он заявил на собрании по случаю Дня шахтера в Донецке, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По его словам, сохранение существующего фонда перспективных работающих шахт является приоритетным вектором государственной политики.

«Наша задача - синхронизировать реструктуризацию неэффективных предприятий и создание новых современных производств в этой отрасли», - сказал Президент.

По его словам, закрытие убыточных шахт обязательно будет происходить параллельно с обеспечением горняков новыми рабочими местами и сохранением существующего уровня социальной защиты.

«Для многих городов и поселков угольные предприятия являются градообразующими. Поэтому государство сделает все, чтобы сохранить потенциал отрасли для реального сектора экономики и направить его на новые высокотехнологичные производства», - подчеркнул Янукович.

Кроме того, Президент отмечает важность привлечения в угольную отрасль частных инвестиций.

«В дальнейшем необходимо усовершенствовать механизмы государственно-частного партнерства, используемые при модернизации угольных предприятий», - сказал он.

Президент отметил, что до конца 2014 года рынок угольной продукции должен быть окончательно реформирован. «Ожидаю, что к концу 2014 года в области будут завершены приватизационные процессы», - подчеркнул Янукович.

В то же время он отметил, что создание современного энергетического комплекса ускорит развитие реального сектора экономики и основных отраслей промышленности.

Глава государства подчеркнул необходимость модернизации угольной отрасли.

«Конечная цель этого процесса - создать отрасль нового экономического качества за счет внедрения передовых технологий производства и управления, современных стандартов безопасности труда», - сказал Янукович.

Президент отметил, что это часть большого плана по диверсификации источников потребления энергии, уменьшению зависимости от внешних поставок энергоносителей и внедрению энергосберегающих технологий.

По его словам, уже приняты меры по увеличению использования угля на внутреннем рынке. «Таким образом мы создаем рыночные условия для развития угольной отрасли», - подчеркнул Янукович.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины о тказался от начала корпоратизации угледобывающих госпредприятий в 2013 году, перенеся его на 2014 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858