В парламенте Молдовы введена должность комиссара по этике, который обязан пресекать участившиеся в последнее время драки между депутатами и их взаимные оскорбления.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу правительства Молдовы, нововведение предусмотрено одобренным Кабинетом министров законом о кодексе этики и поведения народного избранника.

Документ включает свод правил поведения на пленарных заседаниях парламента, а также вне его стен. Депутатам запрещено прибегать к рукоприкладству и оскорблениям.

Нарушившего эти правила обяжут принести публичные извинения, объявят выговор или лишат парламентского пособия. Предусмотрены и другие меры воздействия. За соблюдением правил предписано следить комиссару по этике, который будет избираться на конкурсной основе, сроком на 5 лет и обладать иммунитетом.

Против нововведения выступила оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова, которая добивается роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Коммунисты регулярно приносят в парламент мегафоны, способствующие срыву заседаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

425