Совет безопасности ООН выразил озабоченность по поводу предполагаемого применения химического оружия в Сирии и заявил о необходимости прояснить ситуацию, сообщила председатель совета Мариа Кристина Персеваль (Аргентина) после экстренного совещания по ситуации в стране.

«Существует серьезная озабоченность среди всех членов СБ ООН относительно этих утверждений и общее понимание необходимости внести ясность. Все согласны, что любое применение химических вооружений какой-либо стороной при каких бы то ни было обстоятельствах представляет собой нарушение международного права», — сказала она.

По словам Персеваль, член СБ ООН потребовали обеспечить доступ к месту трагедии под Дамаском для гуманитарной помощи пострадавшим, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил журналистам после этого заместитель постпреда Великобритании при ООН Филипп Пархам, генеральному секретарю ООН направлено письмо за подписями 35 стран с просьбой начать срочное расследование случившегося под Дамаском с участием находящейся в Сирии группы международных экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом. Как стало известно, в эту группу стран вошли в основном западные государства и их сторонники в арабском мире, Россия среди них не значится.

Как сообщил журналистам заместитель генсека ООН Ян Элиассон, Объединенные нации надеются, что группе экспертов будет разрешен допуск на место инцидента под Дамаском. Вместе с тем он признал, что сейчас доступ невозможен из-за ситуации с безопасностью в этом районе, который контролируется силами оппозиции.

Напомним, в среду ряд СМИ сообщил о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают данную информацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514