Вчера, 21 августа, возле харьковского Дворца спорта официально открыт памятник Владимиру Высоцкому, сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

Вместе с первым в Украине профессиональным скалодромом под открытым небом он входит в спортивно-мемориальный комплекс «Вертикаль», установленный в память о поэте и актере.

Памятник открыли сын поэта Никита Высоцкий, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, вице-губернатор Юрий Сапронов, народный депутат Валерий Писаренко.
 

«Мы выполнили просьбу харьковчан, которые были на концерте Владимира Высоцкого в мае 1978 года, и эта встреча оставила в сердцах людей след на многие годы. Символично, что рядом с памятником поэту, прославившему горы, будут тренироваться и выступать спортсмены, настоящие покорители вершин», - отметил Кернес.

«Советская сборная по альпинизму всегда старалась встретиться с отцом перед чемпионатами мира, они считали это залогом победы и потом «рвали» соперника», - поделился воспоминаниями с собравшимися Никита Высоцкий. - Фамилия Высоцкого, а я ее ношу уже 49 лет, приносит удачу. И я желаю Харькову удачи и радости жизни».

Справка. Мемориально-спортивный комплекс «Вертикаль» создан по проекту харьковчан Виктора Лившица и Александра Демченко. Высота фигуры Владимира Высоцкого - более 5 м, арки скалодрома, на фоне которой установлен памятник, - 18 м. Верх скалодрома оборудован смотровой площадкой для профессиональных спортсменов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1484