Экс-президент Египта Хосни Мубарак в четверг будет освобожден из тюремного заключения, в котором он находился более двух лет. Его поместят под домашний арест в одном из военных госпиталей египетской столицы.

Каирский суд в среду постановил снять последнее обвинение по коррупции с экс-президента Египта, известное в стране как дело о подарках от медиахолдинга «Аль-Ахрам». В действиях Мубарака, как и в двух предыдущих делах (незаконное обогащение и «дело о дворцах») следователи так и не нашли состава преступления, отчасти и потому, что всю сумму, эквивалентную 450 тысяч евро, бывший лидер страны уже успел вернуть государственной казне.

Генеральная прокуратура заявила, что не будет оспаривать решение о его освобождении.

Премьер-министр страны Хазем аль-Библави, наделенный к тому же на период действующего в стране режима ЧП должностью заместителя главы военного командующего издал указ о помещении Мубарака под домашний арест, где он будет дожидаться повторного судебного заседания по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года. Слушание по «делу века» намечено на 25 августа, сообщает РИА «Новости».

Советник временного главы Египта по информации Ахмед аль-Муслимани подтвердил предстоящее освобождение экс-главы государства из тюрьмы.

«С него сняты все обвинения. Сроки предварительного заключения прошли, поэтому в тюрьме его больше ничего не держит и в четверг он, согласно регламенту, должен выйти из заключения, но будет помещен под домашний арест», — сказал аль-Муслимани.

По сообщениям местных СМИ, местом дальнейшего пребывания экс-президента может стать военный госпиталь Маади, расположенный в Каире. Туда, как утверждают журналисты 85-летний Мубарак будет доставлен на армейском вертолете. Однако точного адреса нового места пребывания экс-президента пресса может так и не узнать — по сведениям СМИ, глава кабмина приказал засекретить его местонахождение, опасаясь возможных покушений на его жизнь со стороны сторонников организации «Братья-мусульмане».

Напомним, 25 января 2011 года в Египте начались массовые акции протеста с требованием реформ и отставки президента Хосни Мубарака, который правил страной 30 лет. 31 января президент сменил кабинет министров, но демонстранты настойчиво требовали отставки самого Мубарака. 11 февраля он подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны.

Мубарак находится в тюрьме уже больше двух лет. 2 июня 2012 года суд приговорил его к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов во время январского народного восстания 2011 года, однако затем приговор был отменен судом высшей инстанции. В апреле 2013 года египетский суд принял решение об освобождении Мубарака из-под стражи по делу о гибели мирных демонстрантов, однако не позволил ему выйти на свободу в связи другими делами, возбужденными против него. Экс-президент Египта и его сыновья Гамаль и Аля ожидают суда сразу по нескольким делам, в том числе коррупционным.

В июне 2013 года суд Каира постановил освободить из-под стражи Хосни Мубарака по одному из дел «о незаконном обогащении».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

465