В Украине 22 августа – День памяти милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Будут воспоминания, почести и слезы. Будут сетования и сожаления, разговоры о чести мундира и о пятнах на нем. Кто-то скажет: зачем это все, ведь милиционеры - это оборотни, действующие не во благо, а во вред невинным гражданам. Чья правда? – разбирался ForUm.

Помним

Память – великий дар, без которого трудно представить себе жизнь человека. Благодаря ей мы живем, используя и свой опыт, и опыт предыдущих поколений. И мы с детских лет научены: если беда, звони в «102», хотя забываем о милиции, когда все хорошо. И это, наверное, правильно. Но есть места, где о милиционерах помнят всегда. Например, Соломенская площадь в Киеве.

Посреди площади, памятник Скорбящей матери – женщине потерявшей ребенка, мужа, брата или сестру. Именно к ее ногам 22 августа возлагают цветы в память о погибших милиционерах.

На площади также расположена Академия МВД.

Молимся

Отрадно, что есть в Киеве место, где о погибших правоохранителях не только помнят, и молятся. Также там помогают родственникам справиться с болью. Это Храм Святого Георгия Победоносца (проспект Мира, 16).

Как рассказала ForUm'у сестра-хозяйка Екатерина, Храм освящен 18 декабря 1998 года. Он был возведен на средства меценатов в очень сжатые сроки – за 4-6 месяцев.

И сразу же в нем были размещены мемориальные таблички в память о погибших милиционерах.

– Я тут с первых дней. Сколько имен на стенах не знаю, но каждый год новые появляются. У каждого своя история. Каждый из них ушел слишком рано, – печалится сестра-хозяйка.

– Вот одна из первых – памяти Людмилы Чередник (1977-1998). Совсем молодая девочка была. В ГАИ служила. На нее на Крещатике напали. Страшно мучили, истязали, изверги. А она хорошей девочкой была, талантливой. Шкатулки сама делала, из дерева вырезала. Ее мама приносила ее работы, показывала, - продолжает рассказ она.

– Знаете, у нее мама – художница. Она с первого дня и до сих пор приходит в Храм. Очень тяжело переживала утрату. Первые полгода каждый день приходила, даже свечницей у нас была, – делится женщина.

 

– К нам часто родные приходят, даже целыми семьями, с детьми. Мы их уже знаем. Новых видно сразу – плачут, убиваются. Потом боль несколько утихает, но родные продолжают приходить, хоть и реже. Также и сослуживцы приходят, – говорит Екатерина.

И самом деле, атмосфера в Храме светлая, хотя и необычная. Ведь, где привык видеть иконы – памятные таблички. Их не мало – 75 имен, преимущественно, очень молодых людей…

 

Скорбим
 
Дорогой читатель, извини, что сегодня все так кратко и без особых эмоций, но редакция ForUm’a сошлась во мнении, что длинные пафосные речи на поминках – дурной тон. Кроме того, что-то действительно хорошее в нашей жизни, как правило, совсем не так красочно, как в романах. Так что давай просто почтим память хороших людей, и постараемся завтра не забыть о том, что есть в милиции те, кто готов рисковать своей жизнью ради нас с тобой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3017