В Луцке предприятие передало в ипотеку банку общежитие, в котором проживали 45 жильцов. Об этом сообщили в отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается в сообщении, по иску прокурора общежитие в г. Луцке площадью 1374,2 кв. м еще в 2009 году признано коммунальной собственностью территориальной общины. Однако общество с ограниченной ответственностью, в уставный фонд которого было неправомерно включено общежитие, передало его в ипотеку банку. По исполнительным надписям нотариуса банк пытался обратить на помещение общежития взыскание в счет погашения кредита.

Решениями суда первой и апелляционной инстанций, которые были приняты при участии прокурора, удовлетворен иск Луцкого городского совета о признании не подлежащими выполнению указанных исполнительных надписей нотариуса. Признано, что задолженность частного предприятия перед банком не может быть погашена за счет общежития, которое является коммунальной собственностью, и отдельных граждан, которые воспользовались правом на приватизацию жилья. Однако банк обжаловал эти решения в Высшем хозяйственном суде Украины.

Суд кассационной инстанции признал обоснованной позицию Генеральной прокуратуры Украины - отклонил кассационную жалобу общества и подтвердил законность решений судов предыдущих инстанций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

703