Чтобы стимулировать предприятия тепловой коммунальной энергетики своевременно рассчитываться с НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ, Министерство энергетики и угольной промышленности решило провести эксперимент, суть которого представлена в специальном законопроекте, разработанном топливным ведомством.

Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

В документе предлагается создать на базе компании «Газ Украины», которая входит в структуру НАК, единого поставщика тепловой энергии для теплоснабжающих организаций. Тепло будет закупаться у производителей по ценам, установленным Национальной комиссией регулирования энергетики (НКРЭ).

В свою очередь, компания «Газ Украины» должна обеспечивать теплогенерирующие предприятия газом, стоимость которого также определит НКРЭ. Этот ресурс будет закупаться у «Нафтогаза» или других владельцев, если у госхолдинга возникнет его дефицит. А порядок теплоснабжения и механизм расчетов в рамках эксперимента будут определяться Кабинетом Министров в специально разработанных для этого постановлениях.

Подразумевается, что для проведения расчетов за тепловую энергию единый поставщик открывает в учреждениях уполномоченного банка, который определит правительство, текущие счета со специальным режимом использования. Потребители, которые получают коммунальные услуги или покупают тепловую энергию в рамках реализации эксперимента, вносят плату исключительно на такие счета.

Эксперты отмечают, что предложенная Минэнергоуглем схема оптимизации теплоснабжения и расчетов за газ напоминает модель ныне существующего в Украине рынка электроэнергетики — она была создана по образцу пула электроэнергии Англии и Уэльса. Такая модель доказала свою эффективность при решении вопросов, связанных с необходимостью повышения эффективности операций купли-продажи энергоресурсов на государственном уровне, а также внедрения упорядоченной системы расчетов на энергорынке, когда есть проблема неплатежей и накопленной задолженности потребителями за реализованную им энергию.

Аналогичную цель при проведении эксперимента на базе компании «Газ Украины» определили также специалисты Минэнергоугля, которые адаптировали британскую модель для сферы теплоснабжения, пишет издание. Они прогнозируют, что до 15 октября 2015 года, когда эксперимент должен быть завершен, проблема неплатежей будет решена. «Целью эксперимента является финансовое оздоровление предприятий теплоэнергетики, создание предпосылок для реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, стимулирования своевременных расчетов за природный газ и тепловую энергию», — говорится в тексте законопроекта.

Актуальность проблемы роста задолженности по газу повышается для «Нафтогаза Украины» с приближением нового отопительного сезона, который стартует 15 октября. Это также негативно влияет на его возможности своевременно выполнять взятые на себя обязательства по международным договорам импортных поставок.

По состоянию на 10 августа 2013 года предприятия коммунальной теплоэнергетики задолжали НАК более 17,4 млрд. грн., в том числе около 8 млрд. грн. в 2013 году. Наличие значительных долгов предприятий ТКЭ негативно влияет на финансовое состояние «Нафтогаза», поэтому ее руководство обратилось в местные органы власти и предприятия ТКЭ с просьбой приложить максимум усилий и погасить задолженность за потребленный природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589