Кабинет Министров на своем заседании 21 августа внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в Госбюджете для предоставления поддержки фермерским хозяйствам.

Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

Как поясняют эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, новшества связаны с необходимостью ускорения процесса предоставления финансовой помощи фермерам.

Действующий Порядок предполагает, что распределение финансовых средств, выделяемых из Госбюджета для оказания поддержки фермерским хозяйствам, осуществляется с учетом объема произведенной ими сельхозпродукции (в сравнительных ценах 2005 года) за предыдущие три года в соответствии со статотчетностью. В то же время данные Государственной службы статистики Украины об объеме производства фермерскими хозяйствами сельхозпродукции за предыдущий год оглашаются лишь в конце мая. Естественно, это приводит к существенной задержке распределения бюджетных средств.

Как подчеркивают эксперты Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЧЗ), фермеры в наибольшей мере нуждаются в денежных средствах в конце зимы, перед началом посевной кампании, а не в середине лета. Поэтому предложение Минагропрода о том, чтобы господдержка предоставлялась исходя из данных за три последних года, предшествующие отчетному году, абсолютно логичное. В этом случае помощь государства сможет поступать значительно раньше, а значит, сможет наиболее эффективно использоваться, подчеркивают они.

Как отмечают аналитики аграрного рынка, по состоянию на 1 января 2013 года в Украине 40,7 тыс. фермерских хозяйств. У них в обработке находится 4389,4 тыс. га земли. Наибольшее количество фермерских хозяйств находится в Одесской области — 5361. Наибольшая средняя площадь обрабатываемых земель одним фермерским хозяйством в Харьковской области. Там фермеры в среднем обрабатывают 204,5 га.

На сегодня государственная поддержка фермерских хозяйств осуществляется преимущественно через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, который является государственным бюджетным учреждением и выполняет функции по реализации государственной политики относительно финансовой поддержки становления и развития фермерских хозяйств.

Финансовая поддержка предоставляется для производства, переработки и сбыта произведенной продукции, для приобретения техники, оборудования, возобновления оборотных средств, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и реконструкции производственных и непроизводственных помещений, в том числе жилищных (общей площадью не более 125 кв. метров), для закладывания многолетних насаждений, развития кредитной и обслуживающей кооперации, в том числе для уплаты паевых взносов к паевым фондам сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, образованных фермерскими хозяйствами самостоятельно или вместе с членами личных крестьянских хозяйств орошения и мелиорации земель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781