Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая, находясь в заключении, делает публичные заявления по разным поводам, ничего не заявила о «торговой войне» с Россией, таким образом фактически поддержала российскую власть.

Такое мнение газете «Взгляд» высказал директор института украинской политики Константин Бондаренко.

«Для Тимошенко важно не потерять расположение Путина, который является ее союзником», - заявил он.

Однако, Тимошенко, ратующая за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, не присоединилась к таким заявлениям. «Тимошенко была наиболее приемлемым для Кремля кандидатом в президенты Украины. Если бы она президентом стала, Украина уже была бы членом Таможенного союза вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Ведь российский вектор для нее — сфера реальных действий, а евроинтеграция — лишь риторика», - считает Бондаренко.

Он напомнил, что в 2008 году Тимошенко не выступила с осуждением российско-грузинского конфликта, а затем, в 2009 году содействовала заключению контракта на поставки российского газа, который с тех пор обходится Украине дороже 400 долларов за каждую тысячу кубометров.

«Подпись Путина стоит под тем документом, за который сидит в тюрьме Тимошенко. Он неоднократно выступал в ее поддержку. А теперь Россия добивается освобождения Тимошенко, действуя через своих союзников в Германии и других странах Европы», - сказал Бондаренко.

Он предположил, что Тимошенко не выступит с осуждением российской стороны «опасаясь потерять союзника», а украинскую власть она не осудит «чтобы не быть обвиненной в отсутствии патриотизма».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1338