Ответственность за изготовление опасных пищевых продуктов могут ужесточить, а за отравление такими продуктами будет грозить срок. Такой законопроект в парламент внес Кабмин, текст документа был опубликован сегодня, пишет газета « Сегодня ».

«Проект закона согласован с Госслужбой по вопросам регуляторной политики, Минздравом, Миндоходов, Минюстом, Минфином и Гостаможней», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Если раньше введение в оборот опасных пищевых продуктов и любой другой опасной продукции каралось штрафом в 1700-3400 грн или исправительными работами до двух лет, то теперь наказание за такие продукты предлагают вынести в отдельные статьи Криминального кодекса.

Наказывать за оборот опасных пищевых продуктов, в том числе радиоактивно загрязненных, будут строго. Если это привело к легкому телесному повреждению хотя бы одного человека, виновному грозит наказание от штрафа в 3825-6375 грн до исправительных работ сроком до года. При среднем или тяжелом ущербе – от исправительных работ на срок 1-2 года до тюремного срока в 2-5 лет. А в случае смерти потерпевшего производителю грозит тюремный срок уже в 5-10 лет.

Отдельными статьями Кодекса об админнарушениях прописывается наказание за нарушение правил изготовления пищевых продуктов. Так, за использование незарегистрированных материалов для изготовления продуктов могут оштрафовать на сумму до 1530 грн, за изготовление и хранение продуктов без эксплуатационного разрешения – на сумму до 4590 грн, за введение в оборот новых незарегистрированных продуктов - на сумму до 2295 грн.

Максимальный штраф за неправильно маркированные продукты - 901 грн, за непригодные к употреблению и просроченные - 1530 грн. Если же в процессе производства или оборота продуктов задействованы люди, имеющие противопоказания к работе с пищевыми продуктами, обещают штраф до 1275 грн, а оборот опасных для здоровья продуктов или нарушение процедуры изготовления продуктов без последствий потянет на 1530 грн. Кроме того, за неизъятие опасных продуктов из оборота могут оштрафовать аж на 4590 грн.

Без принятия этого закона, уверены в Госветслужбе, экспорт наших продуктов в Европу может оказаться под вопросом.

«Целью закона является усовершенствование системы госконтроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований законодательства ЕС», - указано в пояснительной записке к документу.

Напомним, больше всего пищевыми отравлениями страдают дети до 6 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

495