МАГАТЭ продолжает внимательно следить за обстановкой на японской АЭС «Фукусима-1», где накануне произошла утечка радиоактивной воды, и готово оказать необходимую помощь в разрешении проблемы.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Франс Пресс, компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» накануне заявила о крупнейшей за все время после аварии в 2011 году утечке радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».

По данным компании, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды, составил 100 миллизивертов в час.

«Власти Японии информируют нас о ситуации на АЭС, и эксперты ведомства внимательно следят за этими сообщениями. МАГАТЭ относится к возникшей проблеме очень серьезно и готово оказать помощь, если потребуется», - сообщила представитель МАГАТЭ Джилл Тюдор.

Японский ядерный регулятор изначально присвоил инциденту первый, самый низкий из семи, уровень опасности по международной шкале ядерных событий INES, однако в ходе состоявшегося в среду заседания комитета было вынесено предложение о его повышении, учитывая объемы утечки и уровень радиационного излучения. Окончательное решение будет принято после проведения консультаций с МАГАТЭ, куда уже было направлено соответствующее уведомление.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

489