Россия и Украина должны уважать международное право, в том числе, в условиях двухсторонних таможенных разногласий, убежден глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла.

«Мы рады, что данная тема, кажется, уже решена… Россия и Украина должны уважать международное право и законы, обе страны являются членами ВТО», — сказал Валенсуэла в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Дипломат подчеркнул, что экономическое давление, экономические угрозы в международных отношениях неприемлемы. «Так не должно быть», — сказал он.

Валенсуэла отметил, что уже сейчас ЕС ведет с Украиной переговоры о зоне свободной торговли. «Мы надеемся, что подпишем это соглашение в ближайшем будущем», — сказал он. Подписание, по словам дипломата, может состояться в рамках саммита «Восточного партнерства», который запланирован на ноябрь 2013 года.

Дипломат не стал связывать напряжение в российско-украинских отношениях с шагами по сближению Украины с ЕС. «Надеюсь, что нет никакой связи», — сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобратьсяв ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются , и они пересекают российскую таможню в штатном режиме. 21 августа стало известно, что российская таможня по-прежнему усилено проверяет украинские товары.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1018