«Газпром» не выдвигал Украине никаких претензий относительно поставок газа из Европы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Никаких претензий нам не выставляли, и их быть не может», – сказал он.

Министр в очередной раз подчеркнул, что Украина не будет отбирать весь законтрактованный газ. «Мы находимся в постоянных переговорах и здесь наша позиция четкая. Украина исходит из своих национальных интересов и закачивает в свои хранилища необходимый объем для транспортировки и обеспечения населения и нашей экономики природным газом», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm , с 1 ноября 2012 г., когда «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме, по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.

«Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газа из Словакии.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что информация о блокировании российским газовым монополистом «Газпромом» поставок газа в Украину через Словакию «в определенной мере» верна.

В России заявляли, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

583