Во Львове по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» состоялся круглый стол на тему «Гражданское общество за снижение коммунальных тарифов». В обсуждении этой злободневной темы приняли участие эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, юристы, ученые, аналитики, преподаватели вузов, лидеры общественного мнения в регионе.

Активисты акцентировали внимание присутствующих на коррупционных схемах, которые используют коммунальные и частные поставщики тепла. Ситуация на Львовщине приблизительно такая же, как и в стране в целом, — это выставленные потребителям счета за непредоставленные услуги, и невозможность установить автономную систему отопления, и устаревшие инженерные сети.

Координатор Движения «Украинский выбор» на Ровенщине, заслуженный юрист Украины, инициатор программы «Гражданское общество за снижение коммунальных тарифов» Михаил Бузинарский рассказал участникам круглого стола о том, что уже сегодня крайне необходимо проводить качественные реформы в сфере ЖКХ, а также о необходимости снижения стоимости коммунальных тарифов для граждан.

«Последняя реформа ЖКХ — это всего лишь смена табличек на управлениях коммунхоза. В самой отрасли ничего не изменилось. У нас возник дефицит государственной воли для внедрения действенных реформ. Ведь то, что происходит сейчас в отрасли — это лобби олигархических интересов, а не работа на благо народа», — сказал он.

Во время дискуссии активисты Движения презентовали принципиально новую программу, которая позволит не только существенно снизить тарифы почти без привлечения бюджетных средств, но и сэкономить энергию. «Благодаря внедрению этой программы нагрузка на бюджет рядового украинца уменьшится почти в 10 раз. Ни для кого не секрет, что 50% теплоносителя, который вырабатывается в пунктах централизованного отопления или подогрева горячей воды и должен обогревать квартиры и учреждения, теряется по дороге. Все мы являемся свидетелями того, как у нас «отапливаются» улицы, подвалы, чердаки, как регулярно прорывают трубы, парят канализационные люки и т.д. Мы же предлагаем приблизить этот источник производства тепловой энергии к потребителю.
 
Как? Есть несколько путей. Первый – это установление систем автономного отопления на весь дом или на несколько домов, стоящих рядом, чтобы исключить затраты на транспортировку. Другой путь, который, кстати, не исключает первого, — разрешить гражданам устанавливать у себя системы индивидуального отопления или подогрева горячей воды, которые работают на природном газе или электричестве. Только с переходом на индивидуальное отопление мы сможем стимулировать развитие нескольких наукоемких отраслей отечественной экономики. А значит — создать новые рабочие места и задействовать научный потенциал страны», — прокомментировал программу Михаил Бузинарский. И добавил, что одним из основных ее пунктов является снижение цены на природный газ для населения до 60 долларов, а для промышленности — до 164 долларов за 1000 кубометров.

Следует сказать, что в подобных дискуссиях уже приняли участие жители городов Ровно, Луцка и Житомира. В сентябре вопросы реформирования ЖКХ и снижения тарифов будут рассматриваться по инициативе Движения «Украинский выбор» в Симферополе, Донецке и Ужгороде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

538