Премьер-министр Украины Николай Азаров призывает Таможенный союз к справедливому использованию правил торговли на основе норм ВТО и зоны свободной торговли СНГ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Кабинета Министров.

«Таможенный союз и новые правила в нем – это такая реалия. Льготных режимов не будет, да и мы их не требуем. Призываем партнеров к справедливому использованию правил торговли на основе положений ВТО и действующего Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ», – заявил он.

Премьер также отметил, что Украине «нужно сделать выводы из того, что взаимодействие между таможенными органами соседних государств, имеющих высокий товарооборот (с Украиной. – Ред.), оказалось не на высоте».

Азаров также поручил активизировать работу по сближению Украины со странами-членами Таможенного союза в части технических регламентов и соглашений, регулирующих таможенные процедуры.

Премьер подчеркнул, что соответствующее распоряжение он дал Министерству экономического развития и торговли и Министерству налогов и сборов.

Комментируя возникшие осложнения с оформлением украинских товраов российской таможней, он подчеркнул, что это не торговые войны и не реакция РФ на европейские стремления Украины.

Как ранее сообщал ForUm , российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800