Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби 21 августа потребовал от инспекторов ООН по химическому оружию, работающих в Сирии, немедленно проверить сообщения о массированной химической атаке в пригородах Дамаска, сообщает Agence France-Presse.

По мнению аль-Араби, инспекторы должны срочно отправиться в район Восточная Гута, где, по сообщениям очевидцев, не менее 650 человек были убиты неким нервно-паралитическим газом.

Лидеры сирийской оппозиции, действующей за пределами страны, потребовали срочного созыва Совета безопасности ООН для обсуждения сложившейся ситуации. По мнению оппозиционеров, произошедшее можно назвать лишь резней.

На любительских видеокадрах, продемонстрированных в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира» были показаны сотни мертвых людей без видимых повреждений на теле, среди которых было множество детей и женщин. На записях из местных больниц показали людей с пеной у рта, бьющихся в конвульсиях и задыхающихся. Среди этих пациентов также много детей.

Сирийское правительство опровергло применение химического оружия в пригородах Дамаска. Государственное телевидение назвало распространение этой информации «провокацией».

На информацию о возможном применении химического оружия в Сирии отреагировал МИД Великобритании. Руководитель ведомства Уильям Хэйг заявил, что в случае подтверждения химическая атака станет «шокирующей эскалацией» войны, пишет «Lenta.ru».

18 августа в Дамаск прибыли инспекторы ООН, призванные проверить различные данные об использовании химического оружия в различных регионах Сирии. Руководитель миссии шведский ученый Аке Селлстрем заявил, что пока, как и все, видел только видеозапись с места предполагаемой атаки, при этом большое число жертв кажется ему «подозрительным».

«Похоже, мы должны внимательно изучить эти факты. Если у меня будет соответствующее поручение от генерального секретаря ООН, мы тщательно все проверим» — пообещал шведский химик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2612