Черноморский флот Российской Федерации совместно с украинскими специалистами обследуют на предмет возможности подъема с глубины советскую подводную лодку «Щ-216», затонувшую в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут (Крым).
 
Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела информационного обеспечения ЧФ РФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

По его словам, ожидается, что опытное судно «Селигер» с оборудованием и специалистами на борту и гидрографическое судно ГС-86 сегодня, 21 августа, прибудут в район мыса Тарханкут. Суда обследуют район, где лежит погибшая лодка с целью определения ее точных координат и положения на грунте.

По информации пресс-офицера, в управлении поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ РФ отмечают, что, учитывая нахождение затонувшей субмарины на глубине более 50 метров, возможность наличия взрывоопасных предметов на самой лодке и возле нее, операция по дообследованию и возможному подъему потребует привлечения значительных сил, как со стороны ЧФ, так и со стороны ВМС ВС Украины.

Он добавил, что для обеспечения работ ВМФ России привлекает новейшее опытное судно «Селигер», предназначенное для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ, сообщает «УНИАН».

В район нахождения затонувшей лодки также могут быть направлены килекторное судно «КИЛ-25», которое выполнит разметку полигона, установит бочки и бетонные массивы под них, спасательное судно (СС) Черноморского флота «Эпрон», водолазное судно «ВМ-154» и порядка 20 водолазов.

По утверждению Воскресенского, ЧФ РФ имеет опыт работы на объектах, аналогичных «Щ-216». В частности, СС «Эпрон» принимал участие в обследовании затонувших подводных лодок «Щ-204» и «Щ-211» в 1983 и 2003 годах соответственно.

Как ранее сообщал ForUm, личности и адреса родственников членов экипажа советской подводной лодки «Щ-216» установлены.

Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек. Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия получил разрешение Министерства культуры Украины на подъем затонувшей возле Тарханкута подлодки «Щ-216».

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и главе Администрации Президента Сергею Левочкину проработать вопрос возможности подъема советской подводной лодки «Щ-216».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1044