Правительство Германии, комментируя торговую войну Киева и Москвы, призвало уважать право Украины на тесные отношения с ЕС.

«Украина должна иметь возможность развивать тесные, в том числе и экономические, отношения, как с Россией, так и с ЕС. Это должны признать и партнеры Украины», - сообщила пресс-секретарь федерального правительства, комментируя на запрос Deutsche Welle торговую войну между Украиной и Россией, которая, судя по сообщениям прессы и заявлениям правительственных чиновников, продолжалась с конца июля до начала этой недели.

В немецком правительстве напомнили, что поддерживают дальнейшее сближение Украины с Европейским Союзом и надеются на подписание Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре. Впрочем, для этого необходимо выполнить критерии, сформулированные ранее Европейским Союзом, сообщает «УНИАН».

Важными критериями ЕС немецкое правительство называет продвижение в вопросе принятия избирательного законодательства, которое отвечало бы европейским стандартам, в реализации Повестки дня ассоциации, а также прекращение практики выборочного правосудия. «Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в Украине, то нельзя не заметить существенных недостатков с точки зрения уважения к принципам правового государства. Важным примером этого является заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Таким образом, Украина до сих пор не выполнила названных критериев», - отметила пресс-секретарь правительства Германии.

В Берлине отметили неизменность своих позиций относительно условий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5436