В случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом Таможенный союз будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с этой страной. Об этом в интервью газете «Вести» заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«Мы будем вынуждены ужесточить таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточить систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращения отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», - сказал он.

Также, по его словам, многие проекты, которые запланировано воплотить совместно с украинским партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетно-космическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения.

«Потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики», - отметил Глазьев.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами из Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергея Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1254