Японские власти повысили уровень радиационной опасности утечки по меньшей мере 300 тонн радиоактивной воды в почву из одного из резервуаров японской АЭС «Фукусима». Утечка теперь квалифицируется как «серьезный инцидент» третьего уровня, сообщает «ВВС».

Ранее утечку, обнаруженную в понедельник, оценили как инцидент первого уровня, то есть наименее серьезный по международной шкале ядерных событий (INES).

По шкале INES, у ядерных событий есть семь уровней опасности, начиная от нулевого - «незначительное с точки зрения безопасности». События первого-третьего уровней обозначаются как «инциденты», тогда как для четвертого-седьмого уровней используется термин «авария».

В последние месяцы на «Фукусиме», сильно поврежденной после землетрясения и цунами в 2011 году, произошла серия утечек и перебоев с энергией.

Напомним, крупнейшая за все время после аварии в 2011 году утечка радиоактивной воды произошла на АЭС «Фукусима-1» — утекло 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр) .

В июле компания-оператор станции Tepco впервые признала, что радиоактивные подземные воды пробили брешь в барьере и попадают в море, но заявила, что предпринимают меры для прекращения утечки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463