На постсоветском пространстве традиционно противопоставляют друг другу прозападную и пророссийскую концепции развития государства. Литва, Латвия и Эстония сделали однозначный выбор сразу же после распада СССР. Остальные 12 государств, провозгласив независимость, еще долго оставались, а некоторые остаются и по сей день, под огромным влиянием России, которая задалась целью сформировать «русский мир». Этому служит идея евразийских структур, противопоставляемых европейским объединениям.

Между тем, большинство экспертов, особенно в Украине, по каким-то причинам не хотят замечать, что кроме этих двух путей развития постсоветских государств возможен еще и третий путь, который сегодня более чем уверенно демонстрирует Азербайджан.

Эта бывшая советская республика успешно сотрудничает с ЕС, США, странами Ближнего Востока и СНГ. Как показал последний визит в Баку президента РФ Владимира Путина, Азербайджану прекрасно удается найти общий язык и выстроить равноправный диалог с самыми разными партнерами.

В республике давно работают крупнейшие западные энергетические компании. Баку сегодня принимает участие в строительстве нескольких трубопроводов для транспортировки нефти и газа (TANAP, TAP), а также совсем недавно купил газотранспортную систему Греции. Только в прошлом году Азербайджан инвестировал около $20 млрд. в экономику дружественной ему Турции.

Благодаря совместным проектам, экономика Азербайджана вышла на новый уровень, постепенно переориентируясь на развитие высокотехнологичных и наукоемких направлений, не связанных с энергоресурсами. Все это, в свою очередь, усилило внешнеполитические позиции страны.

Сегодня можно утверждать, что Азербайджан существенно влияет на ситуацию в балканских странах, Болгарии, Албании и других, и европейских — Австрии, Германии, Италии. Все они заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном. Об этом свидетельствуют частые визиты европейских гостей в Баку, а также ряд международных документов, подписанных между Азербайджаном и его партнерами, например, таких как Загребская декларация об отношениях стратегического партнерства и дружбы между Азербайджаном и Хорватией.

Также Соединенные Штаты Америки всячески демонстрируют свою готовность и желание сотрудничать с Азербайджаном, как с наиболее стабильным государством на Ближнем Востоке. США воспринимают Азербайджан не просто как энергетического донора для Европы, а как своего союзника, который является ключом к миру на Ближнем Востоке. Но такое положение вещей ничуть не влияет на сотрудничество Азербайджана с Россией. Ведь Баку для Москвы – ценный союзник в Каспийском регионе.

Баку имеет все возможности и предпосылки стать своеобразным третейским судьей во многих конфликтах на Ближнем Востоке. Например, он может стать посредником в решении Сирийского кризиса, противостояния между США и Ираном, а также помочь России, которая частично утратила свои позиции на Ближнем Востоке.

Таким образом, за два последние десятилетия Азербайджан успел стать авторитетным политическим игроком на международной арене. Много лет подряд эта страна последовательно проводила политику, которую с одной стороны можно назвать «многовекторной», а с другой – «политикой равноправных отношений» с сильными государствами-партнерами. Причем такое сотрудничество Баку всегда строил на энергетической и экономической взаимной выгоде.

Именно такой курс был заложен еще в середине 1990-х годов тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и продолжается его сыном и приемником президентом Ильхамом Алиевым.

Сегодня в преддверии очередных президентских выборов в Азербайджане Ильхам Алиев стабильно демонстрирует высокие рейтинги среди азербайджанских избирателей, поэтому вполне очевидно, что ему удастся на выборах 9 октября занять президентский пост уже в третий раз.

Причем наблюдатели прогнозируют победу Алиева с весьма высоким результатом, поскольку, как показывают рейтинги, его поддерживают более 80% избирателей. Поэтому вполне естественно, что заинтересованные стороны не теряют времени, а продолжают сотрудничество с президентом, который прогнозируемо останется у власти.

Ильхам Алиев, придерживаясь стратегии, которая превратила его страну в самого сильного регионального лидера, не отвлекается на предвыборные склоки, а продолжает планомерную работу. Он озвучивает новые инициативы для России, ЕС, США и своих партнеров на Ближнем Востоке.

В этой ситуации Украина все еще имеет призрачный шанс прекратить метания между Востоком и Западом. Для этого стоило бы вернуть к жизни инициативу, авторами которой в свое время выступили Леонид Кучма, Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе. Именно они создали Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).

Некогда этот союз государств имел проамериканскую направленность, но сегодня, когда США утратили к нему интерес, он может приобрести совершенно иной характер. Например, ГУАМ может стать основой для транспортного союза держав, или же союзом государств, которые стремятся сохранить свою собственную идентичность и наработанные годами экономические отношения.

Конечно же, нельзя забывать, что в отношениях Украины и Азербайджана был ряд сложностей. Например, Украине не удалось принять участие в строительстве азербайджанского трубопровода TANAP. Но, несмотря на подобные неудачи, у Азербайджана и Украины все же больше точек соприкосновения, чем разногласий.

Наши страны объединяют совместные энергетические проекты, которые были заморожены ранее. Например, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Супса. Прокачанную по нему азербайджанскую, туркменскую и казахскую нефть планировалось поставлять танкерами из Супсы в Одесский морской регион для загрузки украинских НПЗ.

Даже если ГУАМ в конце 1990-х был инициирован извне, то сегодня Баку уже достаточно окреп для того, чтобы без какого-либо внешнего влияния стать центром, вокруг которого могут объединиться другие страны постсоветского пространства. Причем это объединение может бесконфликтно сотрудничать как с Таможенным союзом, так и с ЕС.

Следует сказать, что в Европе уже давно есть аналогичное объединение – Европейская ассоциация свободной торговли (European Free Trade Association – EFTA), которая образовалась еще в 1960-х годах для создания зоны свободной торговли между европейскими странами. В разное время в нее входили такие страны, как Великобритания, Швеция Австрия, Португалия и другие. Сегодня же в EFTA входят государства, не пожелавшие вступить в Европейский союз, – Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, и Исландия. Они имеют свою зону свободной торговли, которая корреспондируется с зоной свободной торговли с ЕС. Между Украиной и EFTA также существует зона свободной торговли, начиная с июня 2012 года. Причем ее правила не противоречат ни зоне свободной торговли с ЕС, ни шенгенским соглашениям, ни каким-либо иным международным договорам.

Поэтому Украина совместно с Азербайджаном вполне могут выработать свой собственный вариант зоны свободной торговли или другого формата союзнических экономических отношений, которые сегодня и в будущем будут способствовать развитию обеих стран. Но для этого Украине следует посмотреть на Азербайджан по-новому, не как на республику, с которой в прошлом были дружественные отношения, а как на державу, с которой у нас могут быть очень выгодные и глубокие экономические отношения уже сейчас и в дальнейшей перспективе.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2659