В Донецкой области активизировались работы по оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки под водными объектами. Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В регионе насчитывается около 2 тысяч водных объектов, площадь которых составляет 40 тыс. гектаров, и более тысячи пользователей водных объектов не имеют оформленных с государством договоров об аренде.

Специалисты Главного управления Госземагентства решили кардинально исправить ситуацию и навести порядок в водохозяйственной сфере. Для этого будут проверены ранее подписанные договора об аренде, с целью выявить коррупционные механизмы и нарушения норм законодательства. В частности, арендатор водного объекта не имеет права запрещать людям купаться в водоеме, а также рыбачить или плавать на лодках. По итогам мониторинга Госземагентства, арендаторы, которые не соблюдают требований общего водопользования, лишатся своих договоров.

Следует констатировать, что передача водного объекта в аренду выгодна как местным властям, так и гражданам, и инвесторам, пишет бюллетень. Государство за счет аукционов по продаже прав аренды земельных участков пополняет местные бюджеты, граждане получают благоустройство территорий водных объектов в виде чистых пляжей и рыбацких угодий, а инвесторы получают возможность развивать производство рыбы во внутренних водоемах. Именно в разведении рыбы в водоемах и чиновники, и инвесторы видят значимый потенциал и экономический ресурс сегмента.

Одной из важных составляющих для развития аквакультуры является арендная плата, взимаемая, согласно Водному кодексу, за использование прудов и гидротехнических сооружений, находящихся в собственности государства — сейчас она достигает 12% от оценочной стоимости объекта.

Для стимуляции рыбной отрасли Кабинет Министров снизил аренду для предприятий рыбного хозяйства до либеральных 3%. Как считают эксперты отрасли, это кардинально повысит привлекательность производства рыбы во внутренних водоемах и позволит за несколько лет выйти на ожидаемый и знаковый показатель в 1 млн тонн, что будет соответствовать 20 кг на душу населения по сравнению с нынешними 8 кг на одного жителя Украины.

«Я считаю, что решение очень положительное. Оно направлено на реализацию государственной программы, утвержденной в 2011 году. Есть общая программа по развитию аквакультуры в Украине, которая направлена на уменьшение импорта рыбной продукции. Ведь наша страна имеет большое количество водоемов, но, к сожалению, их не использует, потому что законодательство — с одной стороны, а высокая плата — с другой, не позволяют эффективно использовать наши водные ресурсы. Ведь площадь водных ресурсов страны составляет сегодня более миллиона гектаров, а используется в пределах 35–40 тысяч», — так прокомментировал новые инициативы член парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Смитюх.

Последние законодательные инициативы Кабинета Министров дают широкие возможности бизнесменам и инвесторам для производства в водоемах Украины форелевых, осетровых и камбаловых групп рыб для обеспечения внутреннего спроса и экспортных поставок за рубеж.

Как отмечают аналитики, в ближайшее время наступит ренессанс разведения рыбной продукции во внутренних водоемах, так как возможности промысла в Мировом океане сокращаются, что дает дополнительный стимул для развития внутреннего рыбного хозяйства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1079