По итогам года промышленность может вырасти на 3%, чем компенсирует спад, наблюдавшийся в первом полугодии. Наилучшую динамику могут продемонстрировать металлургия, производство строительных материалов и продуктов питания. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя рост промышленного производства на 5,1% по итогам июля 2013 года в сравнении с июнем текущего года.

«По итогам июля 2013 г. индекс промышленного производства вырос на 5,1% по сравнению с июнем текущего года. Это фактически означает, что украинская промышленность вышла из стадии рецессии и теперь уже может компенсировать потери падения производства, которые произошли в начале года», — уверен эксперт.

Охрименко отметил, что позитивная динамика наблюдается в производстве строительных материалов (3-5% в зависимости от вида продукции), что свидетельствует об увеличении объемов строительства как со стороны компаний, так и со стороны населения.

«Возрождение строительного сектора – это во многом и возрождение Украины в целом. Поскольку строительство жилья является одним из самых положительных факторов, который показывает реальный рост благосостояния украинцев. Чем больше украинцы строят жилья, тем лучше они живут», — уверен эксперт.

Кроме того, Охрименко обратил внимание на рост в сфере добычи угля, производства химической и металлургической продукции, в частности, выросло производство проката. Производство продуктов питания показало существенный рост по большинству видов товаров, например, в этом году в 2,2 раза выросло производство мяса птицы. Зафиксирован рост производства молочных продуктов и минеральной воды. Общий индекс производства продукции машиностроения за семь месяцев 2013 года составил 2,8%.

В то же время, оценивая потери Украины от последнего торгового конфликта с Россией, эксперт отметил, что это не станет катастрофой для нашей экономики, хотя заставит задуматься производителей о диверсификации рынков сбыта.

«Торговая война с Россией действительно создаст проблемы, но это радикально не помешает Украине наращивать объемы промышленного производства, хотя и придется часть экспорта украинской продукции переориентировать на другие страны. Кроме того, не стоит забывать, что Россия не может обойтись полностью без наших продуктов питания и металла. Поэтому хотя эта война и принесет потери, но их можно будет компенсировать за счет рост экспорта продуктов нового урожая в другие страны», — уверен Охрименко. Эксперт прогнозирует, что при сохранении нынешних темпов промпроизводства оно сможет компенсировать спад, наблюдавшийся в первой половине года и вырасти на 2-3% в целом за год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

709