В Государственной пограничной службе Украины утверждают, что в нашей стране претерпела изменения миграционная ситуация. В частности, произошла переориентация на переправку граждан стран постсоветского пространства. В первую очередь это касается Грузии, России и Молдовы.

Согласно статистике, которую предоставляют в госведомстве, в 2012 году 68% мигрантов, задержанных за незаконное пересечение границы и другие правонарушения, были выходцами из постсоветских стран. Преимущественно Молдовы (740 человек), Грузии (219), России (119 - выходцы из Чечни), Азербайджана (92), Армении (84), Узбекистана (72), Таджикистана (59), Кыргызстана (50) и Казахстана (17).

Подобная тенденция наблюдалась и в первом полугодии нынешнего года. В течение первых шести месяцев их доля составила 65% от количества мигрантов, задержанных за незаконное пересечение границы и другие правонарушения. Преимущественно это граждане Молдовы (217 человек), Грузии (111), России (56 - выходцы из Чечни), Армении (32), Азербайджана (16), Узбекистана (14), Таджикистана (11) и Кыргызстана (6).

Кроме того, увеличилось количество случаев использования процедуры легального въезда, студенческого канала и использования процедуры получения статуса беженца для временной легализации иностранцев в Украине, в частности, граждан Сомали, Афганистана и Вьетнама. Кроме того, увеличивается поток граждан Сирии из-за нестабильной ситуации в стране.

В Госпогранслужбе отмечают, что ситуация нынешнего года свидетельствует о том, что напор незаконных мигрантов на государственную границу Украины не уменьшается. Более того, нелегалы пытаются найти все новые способы незаконного пересечения границы.

ForUm решил спросить у экспертов, с чем связан такой наплыв нелегальных мигрантов из постсоветских стран в Украину, о чем это свидетельствует и чем может обернуться такая ситуация?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9241